2 Jan 2011

Mie Ramen dan Ragam Jenisnya



Kita Semua tau dong kalo Ramen tuh mie asal jepang (yang katanya) punya kedasyatan rasa di kuah.. Tapi sayang, gak semua orang tau jenis, rasa, bahkan wujud ramen itu kayak gimana. Nah, disini megha mau ngasih sedikkit gambaran ramen.

Ssst.. Didedikasikan buat yang Cinta banget sama Noodle.


Salah satu jenis Ramen kemasan yang terkenal di negeri asalnya tuh Myojo. Myojo ini kalo dari luar keliatan sama aja kayak mie rebus buatan lokal. isinya meliputi noodle Shio Ramen, bumbu penyedap, dan minyak yang dikemas dalam kantong plastik mirip sama merk mie siap saji buatan lokal indonesia. Tapi yang bikin beda, dia ada kaldu & sayuran kering.

Selain Myojo, ada lagi jenis Ramen yang katanya Asik punya, namanya Tonkotsu & Shoyu. Tonkotshu & Shoyu ini sedikit istimewa, Cz disertai dengan bumbu tulang daging babi. So, buat yang lagi main ke Jepang kalo gak mau cepet gemuk ati" deh milih-milih ramen.

Yang diatas tadi namanya Sun Noodle Shio Ramen, 2. Dijual bebas ditoko kelontong dengan harga $1.89 <-- dolar jepang kayaknya.

nah ini kuah kaldu Noodle Shio Ramen sebelum kena & sesudah seduhan air panas.



Komposisinya terdiri dari :
Air, semacam kalsu kecap asin, garam, minyak, penyedap rasa, Minyak wijen, Cuka, ikan bonito kering, bawang, kol Cina, wortel, bawang putih, sedikit alkohol, jahe dan bumbu ekstra.

Nah, kalo gambar yang aku kasih ini kira-kira bahan tambahannya paling-paling Chashu (semacam sayuran) telur rebus, buah persik yang diiris (yg masih segar), Daikon dan Menma (nah daikon dan Menma ini kalo di indonesia namanya apa ya?).

menma ini katanya enak banget, terbuat dari enteng pedas cabe rawit dan minyak wijen.

Nah yang satu ini namanya Chashu. Chashu yang ini terdiri dari Dashinomoto, shoyu, mirin dan sake; katanya bagus banget kalo dimakan pas musim dingin. Tambahan lain, disini ada irisan buah persik yang dibungkus dengan kemasan sacet (kayaknya sih buah kering) dan irisan daging babi.


Sgitu aja ah, udah ngiler duluan nih

0 komentar:

Posting Komentar